Адрес места нахождения юридического лица (юридический адрес)

26 ( сентября ) 2017
15.10.2013г.
ПИСЬМА, ИЗВЕЩЕНИЯ ПО АДРЕСУ, УКАЗАННОМУ В ЕГРЮЛ

Согласно внесенным поправкам в ГК РФ  юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем. Т.е. юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Более того, с 30.07.2013г. все запросы и требования налоговые органы отправляют налогоплательщику-организации только по ее адресу места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ. Фактически это означает, что все письма, извещения, отправленные по юридическому адресу, считаются полученными. Теперь нельзя будет обжаловать судебные акты, постановления по делу об административном правонарушении и тп. в связи с неполучением извещения.

РЕГИСТРАЦИЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Постановлением Пленума ВАС РФ №61 от 30.07.2013г. фактически разрешена регистрация фирм в жилых помещениях не только по месту жительства директора и учредителя, но и по месту жительства других лиц. При этом необходимо согласие собственника жилого помещения на регистрацию фирмы.

АДРЕС МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ, ОТРАЖАЕМЫЙ В УСТАВЕ

Вышеуказанным Постановлением ВАС РФ подтверждена позиция, что в уставе достаточно указать наименование населенного пункта (муниципального образования). При этом полный адрес указывается только в заявлении на регистрацию. Если в уставе указан только населенный пункт, то при смене адреса места нахождения в пределах этого населенного пункта достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ, нет необходимости вносить изменения в устав.

ДОСТОВЕРНОСТЬ АДРЕСА, РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ

В связи с обострением борьбы с миграцией фирм, с "однодневками" налоговым органам предоставлены дополнительные полномочия, связанные с проверкой действительности данных при регистрации юридических лиц, внесении изменений в устав, ЕГРЮЛ. При этом внесены изменения в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в соответствии с которыми результаты оперативно-розыскной деятельности могут направляться налоговым органам для целей контроля и надзора в сфере уплаты налогов, регистрации юридических лиц, представлению интересов государства при банкротстве. Федеральным законом от 28.06.2013г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям" налоговые органы обязали проводить проверку достоверности данных в ходе государственной регистрации. Перечень оснований для отказа в регистрации юридического лица дополнен следующим основанием:

- наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений.
 
Если раньше налоговые органы по собственной инициативе проверяли адреса, указанные в заявлении в качестве адреса место нахождения, то теперь это их обязанность. 
В развитие данной темы ВАС РФ в Постановлении №61 от 30.07.2013г. указал,  какие обстоятельства свидетельствуют о недостоверности сведений об адресе. Это "массовый" адрес, объект незавершенного строительства и тп. В данном случае регистрирующий орган может отказать в регистрации без проверки, если заявитель не предоставит документ, подтверждающий достоверность адреса.
 
Уже несколько лет налоговая инспекция при регистрации фирмы, ее переезде запрашивает собственника помещения, который должен по запросу предоставить  договор аренды помещения. Если собственник не предоставит договор аренды, то будет отказ в регистрации.
 
Для регистрации изменения места нахождения необходимо:
 
1. Проверить является ли адрес "массовым". Это можно сделать здесь: https://service.nalog.ru/addrfind.do.
 
2. Если адрес является "массовым", то вместе с пакетом документов на регистрацию необходимо предоставить копию договора аренды, письмо от собственника и его контакты.
 
3. Подтверждение собственника помещения. В каждой налоговой инспекции есть оперативный отдел, который проверяет достоверность сведений. Проверка выглядит следующим образом. Регистрирующий орган отправляет запрос в налоговую инспекцию по месту нахождения помещения. Далее оперативный отдел опрашивает собственника помещения, составляет протокол осмотра помещения. Если собственник не предоставит договор аренды и не подтвердит, что данная фирма действительно находится по указанному адресу, в регистрации будет отказано. Если есть вероятность, что налоговая инспекция не найдет собственника, то необходимо сразу после подачи документов на регистрацию сообщить в оперативный отдел контакты собственника.
Важно знать, что один из основных критериев работы налоговых органов это соотношение доначисленных налогов к реально взысканным. Поэтому при перезде фирмы с долгами перед бюджетом на собственника помещения будет оказано давление с целью отказаться от аренды. Некоторые налоговые даже несмотря на подтверждение собственника отказывают в регистрации, указывая в акте осмотра помещения на отсутствие на двери вывески либо на отсутствие в момент проверки в помещении представителя фирмы. 

 

 

 

К списку статей